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Le fromage et les calories ?

Le fromage et les calories ?

Sandra Fiorin diététicienne nutritionniste

Le fromage est-il compatible avec mon régime minceur?

En période de régime, les patients ont souvent peur que le diététicien supprime le fromage…Pourquoi ferions-nous cela?

Le fromage à depuis toujours une place de choix dans l’équilibre alimentaire. Celui-ci fait toujours parti des prescriptions diététiques!

Sans oublier, toutes ses personnes qui faisant attention à leur ligne supprime de leur alimentation, ce fromage qu’ils adorent!! C’est dommage, car se priver de nos aliments préférer en période de régime créer une frustration qui demandera réparation à un moment ou un autre, cela s’appelle la “restriction cognitive”. Résultat on se prive, puis on craque, on se sent nul, on arrête tous.

Cela pourrait ne pas arriver si vous saviez que vous avez le droit de manger sans culpabiliser 30 à 40g de fromage par jour! Et pour les amateurs, il est même possible de temps en temps en période de régime de remplacer vos 150g viandes par 80g de fromages au cours d’un repas!

Le fromage, bon pour la santé?

Oui, le fromage est bon pour notre santé. Il a été diabolisé, d’un coté, car très caloriques et encensé, de l’autre, car riche en calcium.

Je ne souhaite pas rentrer dans la polémique actuelle concernant le calcium et les produits laitiers. Juste rappeler que la nutrition est une science. Donc par définition nos connaissances et nos affirmations doivent être basées sur “la preuve scientifique”. Par conséquent, grâce aux nouvelles techniques et l’avancées de nos connaissances, les recommandations d’hier comme celles d’aujourd’hui sont vouées à évoluer.

Le fromage est donc bien riche en calcium parfaitement assimilable par notre organisme. Et oui il n’est pas le seul, heureusement pour ceux qui n’en consomme pas. Il n’y a donc pas de raison si on l’aime de le bannir et si on ne l’aime pas de s’obliger à en manger.

Ceci étant dit, le fromage contient aussi du phosphore, est riche en Vitamine D et participe à l’apport quotidien en vitamine B12 (indispensable pour les végétariens).

Malheureusement, même si les dernières découvertes scientifiques ont permise de mettre en avant que son gras n’était pas si dangereux nos artères, il n’en reste pas moins un aliment calorique et salé. Inévitablement, il ne peut pas être conseillé à “volonté” comme les légumes.

Lequel est le moins calorique?

Malgré tout, il existe des fromages moins caloriques que les autres. Le plus souvent il s’agit de fromage riche en eau, fromage frais puis pâte molle alors que les plus caloriques seront les fromages à pâte pressée cuite.

Le moins calorique de tout les fromages est la Cancoillotte. Fait à partir de lait écrémé, il ne contient que 49 kcal pour 30g. Pendant, qu’un Comté sera à 125 kcal les 30g.

On peut citer la Féta, ce fromage frais Grec, parfait pour nos salade à 77 kcal/30g.

La mozzarella à 72 kcal/30g.

Ainsi que notre bon camembert à 80 kcal/30g.

Concernant les fromages allégés, à moins de vraiment aimer cela, il n’ont que peut d’intérêt. Ils ont tendance par leur goûts fadasse à frustrer les amateurs de fromages. Sans oublier qu’ils sont riche en additifs et autres agents de textures pas vraiment intéressant pour notre santé.

Alors régime ou pas faites vous plaisir!

Le chocolat et la santé?

 Le chocolat et la santé?

Le chocolat est-il bon pour la santé?

Ce qui est bon pour notre santé dans le chocolat, c’est le CACAO.

Le chocolat et la santé? Le Cacao est riche en Vitamines B, en POTASSIUM et en PHOSPHORE.

Le chocolat est bon pour le cœur. Il aide a lutter contre les maladies cardio-vasculaire. Comment?

Il est riche en polyphénols une puissante famille d’anti-oxydants et il contient de la Vitamine E, anti-oxydante elle aussi.

Ces anti-oxydants aide à lutter contre le mauvais cholestérol. Ils contribuent à la coagulation du sang et à la dilatation des vaisseaux sanguins, ce qui à pour effet de faire baisser la tension artérielle.

Ces anti-oxydants aident à prevenir le vieillissement de l’ensemble de nos cellules, notamment les cellules cérébrales.

Sans oublier, que le cacao contient une petite quantité de caféine mais surtout de la théobromine qui sont des stimulant du système nerveux. Le cacao aide à lutter contre les petits “coups de pompe” et aide à la mémorisation.

Ne pas parler de l’effet anti-dépresseur prouver du cacao serait un sacrilège. Comment ?

D’abord grâce à sa richesse en Magnésium qui aide à réguler l’anxiété. Puis grâce à sa richesse en un Acide Aminé appelé tryptophane qui est un précurseur de la sérotonine, neuromédiateur, indispensable pour son rôle dans la régulation de l’humeur. Ensemble, ils forment un anti stress naturel. D’où l’effet “bien-être” apporté par le chocolat.

 

Les bémols à apporter et ce dont il faut se méfier pour notre santé.

Le Cacao est riche en FER. Il contient au 100g plus de fer qu’un steak. C’est vrai mais on ne les mange pas dans les mêmes quantités!

Or, la quantité de chocolat recommandée et la forme de la molécule (fer “végétale” ou Fe3+) peu assimilable par notre corps ne participera que légèrement aux apports journalier recommandés.

Le chocolat peu importe sa richesse en cacao est une BOMBE CALORIQUE.

Environ 550 Kcal pour 100g. Les besoins pour une femme sont autour de 2000 Kcal par jour. Donc le grignotage excessif de chocolat contribue au surpoids.

Sans oublier que tout les chocolats ne s’ont pas équivalent en QUALITÉ…

La différence entre les chocolats

Conseils pour choisir son chocolat

Le chocolat noir, c’est de la pâte de cacao, du beurre de cacao et du sucre.

Celui au lait, c’est de la pâte de cacao, du beurre de cacao, du sucre et de la poudre de lait.

Le chocolat blanc, c’est du beurre de cacao, du sucre et de la poudre de lait. Il ne contient pas de pâte de cacao donc aucuns des bienfaits nutritionnels cités précédemment. Car seule la pâte de cacao contient du cacao.

Les friandises de chocolat qui au mieux contiennent 50% de chocolat en lait et 50% d’autres ingrédients (sucre, huile végétales, arôme, additifs et conservateur, enrobage, agents de texture, colorants…)

Premier conseil: Regardez la liste des ingrédients.

On constate souvent pour le chocolat au lait que l’ingrédient principal, c’est à dire le premier de la liste, est le sucre.

Reposez ces chocolats en rayon et choisissez toujours un chocolat au lait dont le premier ingrédient est la pâte de cacao.

Deuxième conseils: une liste des ingrédients la plus courte possible et SANS huile végétale. L’huile notamment celle de palme, bien connu est moins chère que le beurre de cacao.

Certaine friandises de chocolat sont composées en premiers de sucre et d’huile végétale. Puis de poudre de lait et seulement après de beurre de cacao et de pâtes de cacao. Cela uniquement pour donner la couleur et un léger goût de chocolat. Car il est important de savoir que l’arôme chocolat et les colorants marrons sont interdits pour ne pas tromper le consommateur…mais on reste malgré tout bien éloigné de la recette originale.

Troisième conseils: les seuls additifs acceptables sont la lécithine de soja et l’arôme de vanille ou vanilline.

Quantité de Chocolat, les recommandations

Pour les consommateurs de chocolats il est recommandé de ne pas dépasser les 20g par jour soit 2 à 3 carreaux.

Et de préférence le plus noir possible minimum 70%.

Pour les amateurs de chocolat au lait qui souhaitent bénéficier des vertus santé du cacao. Augmenter par pallier le % inscrit sur la tablette (55% puis 60% puis 65% et ainsi de suite) pour que vos papilles s’habituent à l’amertume du cacao et apprennent à l’apprécier.

Et bien entendu, on déguste, on laisse fondre dans la bouche, on prend son temps. On l’apprécie tout en modération.

Le chocolat et la santé
Le chocolat est-il vraiment bon pour la santé?