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Le fromage et les calories ?

Le fromage et les calories ?

Sandra Fiorin diététicienne nutritionniste

Le fromage est-il compatible avec mon régime minceur?

En période de régime, les patients ont souvent peur que le diététicien supprime le fromage…Pourquoi ferions-nous cela?

Le fromage à depuis toujours une place de choix dans l’équilibre alimentaire. Celui-ci fait toujours parti des prescriptions diététiques!

Sans oublier, toutes ses personnes qui faisant attention à leur ligne supprime de leur alimentation, ce fromage qu’ils adorent!! C’est dommage, car se priver de nos aliments préférer en période de régime créer une frustration qui demandera réparation à un moment ou un autre, cela s’appelle la “restriction cognitive”. Résultat on se prive, puis on craque, on se sent nul, on arrête tous.

Cela pourrait ne pas arriver si vous saviez que vous avez le droit de manger sans culpabiliser 30 à 40g de fromage par jour! Et pour les amateurs, il est même possible de temps en temps en période de régime de remplacer vos 150g viandes par 80g de fromages au cours d’un repas!

Le fromage, bon pour la santé?

Oui, le fromage est bon pour notre santé. Il a été diabolisé, d’un coté, car très caloriques et encensé, de l’autre, car riche en calcium.

Je ne souhaite pas rentrer dans la polémique actuelle concernant le calcium et les produits laitiers. Juste rappeler que la nutrition est une science. Donc par définition nos connaissances et nos affirmations doivent être basées sur “la preuve scientifique”. Par conséquent, grâce aux nouvelles techniques et l’avancées de nos connaissances, les recommandations d’hier comme celles d’aujourd’hui sont vouées à évoluer.

Le fromage est donc bien riche en calcium parfaitement assimilable par notre organisme. Et oui il n’est pas le seul, heureusement pour ceux qui n’en consomme pas. Il n’y a donc pas de raison si on l’aime de le bannir et si on ne l’aime pas de s’obliger à en manger.

Ceci étant dit, le fromage contient aussi du phosphore, est riche en Vitamine D et participe à l’apport quotidien en vitamine B12 (indispensable pour les végétariens).

Malheureusement, même si les dernières découvertes scientifiques ont permise de mettre en avant que son gras n’était pas si dangereux nos artères, il n’en reste pas moins un aliment calorique et salé. Inévitablement, il ne peut pas être conseillé à “volonté” comme les légumes.

Lequel est le moins calorique?

Malgré tout, il existe des fromages moins caloriques que les autres. Le plus souvent il s’agit de fromage riche en eau, fromage frais puis pâte molle alors que les plus caloriques seront les fromages à pâte pressée cuite.

Le moins calorique de tout les fromages est la Cancoillotte. Fait à partir de lait écrémé, il ne contient que 49 kcal pour 30g. Pendant, qu’un Comté sera à 125 kcal les 30g.

On peut citer la Féta, ce fromage frais Grec, parfait pour nos salade à 77 kcal/30g.

La mozzarella à 72 kcal/30g.

Ainsi que notre bon camembert à 80 kcal/30g.

Concernant les fromages allégés, à moins de vraiment aimer cela, il n’ont que peut d’intérêt. Ils ont tendance par leur goûts fadasse à frustrer les amateurs de fromages. Sans oublier qu’ils sont riche en additifs et autres agents de textures pas vraiment intéressant pour notre santé.

Alors régime ou pas faites vous plaisir!

Lutter contre les régimes YO-YO !

Retrouver l'estime de soi
Lutter contre les régimes YO-YO

Un Diététicien Nutritionniste à mon Domicile pour lutter contre les régimes YO-YO !

Les régimes YO-YO : Nous sommes de plus en plus de diététiciens à proposer notre offre au domicile des patients. Nous sommes quelques-uns dans le Loiret et il y a moi sur Orléans et ses villes avoisinantes.

Les avantages pour les patients sont indiscutables. La seule chose à faire c’est d’être chez soi. Pas besoin de s’organiser pour aller au cabinet, pas besoin de faire garder les enfants…

Certains patients échouent par manque de temps, ratent des consultations et se démotivent. Ils le ressentent comme un échec et ont honte. Ils prennent du temps avant de se réengager auprès d’un professionnel. Finalement, ils vont se tourner vers des régimes restrictifs à la mode…Effet yo-yo garantis, perte de temps mais pas que…

Les régimes restrictifs

N’oubliez pas que chaque régime restrictif met notre corps en alerte. Il laisse des traces. On appelle cela « la mémoire cellulaire » et « la restriction cognitive » notre corps et notre cerveau se souviennent qu’ils ont été privés de leur carburant. Ils mettent en place des mécanismes de défenses pour les tentatives suivantes. Chaque régime sera alors plus dur que le précèdent jusqu’au jour où ils ne fonctionneront plus du tout.

C’est comme cela que certain patient, qui, à 21 ans ont fait leur premier régime pour perdre 5 kg, se retrouve à 35 ans en face d’une diététicienne avec 40 kg à perdre et une estime d’eux-mêmes aussi fine qu’une plume.

La consultation à domicile offre les mêmes bases qu’au cabinet (questionnaire alimentaire, impédancemétrie…oui, oui je viens équipée). En plus, dès le premier rendez-vous un petit tour d’horizon de votre cuisine (frigidaire et placards).

Agro-alimentaire et Marketing

Pourquoi ? Car l’agro-alimentaire avec son marketing savamment orchestré parfois à la limite de la légalité en matière d’allégation santé et nutritionnelle savent nous vendre de nombreux produits gras, sucrés, plein d’air, d’eau et de gélifiants…Et d’autres encore tellement raffinés qu’on a faim 2h après en avoir manger 400kcal. Ils font de nombreuses victimes, qui, pensant bien faire se retrouvent prisonnières de fausses promesses plus ou moins induites par l’achat de ces produits. Vous y verrez plus clair dès la première séance et au fur et mesure vous ne ferez plus vos courses de la même façon. Vous deviendrez un consommateur averti.

La seconde séance après la remise de votre « régime » ou plutôt de votre rééquilibrage alimentaire respectant vos goûts et vos habitudes. Nous mettrons l’accent sur vos comportements alimentaire et cela d’autant plus rapidement qu’à votre domicile il me sera plus facile de trouver des « solutions » ou des « évitements » en fonctions de vos besoins et si nécessaires.

Rééquilibrage Alimentaire

Un rééquilibrage bien suivi passe presque inévitablement par une phase « pallier » particulièrement perturbante. Tout se passe bien, la perte de poids est régulière et d’un coup pendant un mois sans avoir rien changé le chiffre sur la balance stop sa descente.

C’est normal et c’est bon le corps. Il enregistre ses changements cela signifie que c’est un poids qui lui convient. Il lui faut juste un peu de temps avant de se préparer à lâcher encore de son gras qu’il affectionne tant pour sa survie (car vous avez beau le trimbaler dans les hypermarchés, le corps lui, il continuera toujours d’avoir peur de la famine). Alors quoi de mieux pendant cette phase que de cuisiner avec sa diététicienne et revoir ses menus.

Vous l’aurez compris, si les diététiciens se tournent vers le domicile c’est pour une prise en charge globale et personnalisée.  Ils peuvent donc offrir toutes les chances à leurs patients de réussir, de commencer une nouvelle vie avec le plaisir de manger sans culpabiliser. Et cela sans se restreindre et aussi la joie retrouvée de se regarder dans le miroir.

N’hésitez pas à faire appel à mes services si vous habitez Orleans et ses environs. Les consultations à domicile ne sont pas plus chères qu’en cabinet et sont aussi prise en charge par de nombreuses mutuelles.

Un Nutritionniste ou un Coach minceur ?

C'est quoi un Nutritionniste?
Comment choisir entre un nutritionniste et un coach minceur?

A qui m’adresser pour perdre du poids un Nutritionniste, un Coach, un Spécialiste?

La question se pose.

Nutritionniste, coachs ou spécialistes de la nutrition…certaines entreprises proposent d’être suivis par ses “professionnels”, nous vendant des produits minceurs et des prestations à distances. Elles inondent le marché de la minceur et provoquent une confusion dans les esprits.

C’est notamment grâce à cela qu’elles prospèrent au détriment des personnes souffrant de leurs quelques kilos en trop. A cela s’ajoute des coachs qui proposent des méthodes basées sur leurs passions pour l’alimentation et la santé et qui s’auto-proclame conseiller en alimentation.

Il ne suffit pas d’aimer parcourir des magazines de régimes, d’avoir une copine et une grand-mère au régime, de lire 2 livres traitant de l’alimentation pour être un PROFESSIONNEL !

Entre les produits miracles, les plats à domiciles et les conseillers passionnés non formés il y a de quoi être perdu.

Qui sont les vrais professionnels de la “minceur”?

« Nutritionniste » cela est clair dans la loi française. Seulement et uniquement 2 professionnels de santé sont autorisés à utiliser cette dénomination : le Médecin Nutritionniste et le Diététicien Nutritionniste.

C’est tout ! Les autres sont hors-la-loi purement et simplement.

Ne vous faites plus avoir par des « coachs en Nutrition », « les spécialistes minceur et nutrition », « les conseillers en nutrition » …STOP

Le Médecin Nutritionniste est le plus souvent un médecin généraliste ayant suivis un diplôme complémentaire en nutrition. Car vous le comprenez en matière de nutrition même un médecin avec 7 ans d’études et une complète maîtrise du corps humain et de ses maladies doit encore se spécialiser. C’est un domaine complexe!

Le Diététicien Nutritionniste, quant à lui, n’est pas médecin son domaine de compétence c’est la Nutrition pour toutes les tranches d’âges et pour énormément de pathologies. Il peut exercer à l’hôpital, en maison de santé, en cabinet ou à domicile…

Quels risques je prends ?

N’oubliez pas que tout ce qui touche à notre corps est aussi précieux que complexe.

Raison pour laquelle, il nous faut s’adresser à des personnes compétentes, formées qui savent ce qu’elles font, pourquoi elles le font, qui vous expliquent sans vous embobiner et sans vous vendre de produits miracles.

Nous pouvons facilement dérégler la machine avec des conséquences graves.

Des conséquences qui ne seront plus seulement esthétique : quelques kilos en trop. Non, des conséquences qui impacteront sérieusement notre santé. Perte trop rapide = reprise de poids plus importante que la perte. Donc des facteurs de risque maladie cardio-vasculaire. Et aussi du diabète, des douleurs articulaires. Et bien évidement une augmentation de la masse grasse avec une perte musculaire et parfois une déminéralisation osseuse… Rien que ça!

Puis une fois qu’ils ont pompé votre portefeuille, ces gens là ne se préoccupe pas des conséquences psychologiques liés à l’échec obligatoire de leurs méthodes drastiques, inefficaces ou dangereuses.

Toutes les personnes qui ont suivis un régime et repris derrière vous le diront elles n’ont pas que perdu du temps et de l’argent elles ont perdu de l’estime d’elle-même. Elles se sentent nulles, incompétentes…les douleurs psychologiques, le dérèglement du métabolisme, les pertes financières, les conséquences sur la vie sociale et les couples…tout cela ce n’est pas une vie !

Si vous avez du poids à perdre, si des régimes vous ont leurrer adressez-vous à un Médecin Nutritionniste ou à un Diététicien Nutritionniste.

Les professionnels sont-ils plus chers?

La réponse est NON !

Cela coûte beaucoup beaucoup moins cher que n’importe quelle cure a base de produits de régimes. Même si certaines plateformes peuvent sembler moins chère avec un abonnement mensuel. Il ne faut jamais oublier que vous n’en retirerez aucun apprentissage. Une fois les produits et les régimes drastiques vendus, vous êtes de nouveau seul face à vos anciennes habitudes. Mais aussi vos angoisses.

Avec un Nutritionniste qu’il soit médecin ou diététicien, la prise en charge sera complète. Vos habitudes alimentaires seront étudiées pour se rapprocher de l’équilibre alimentaire tout en respectant vos goûts. Votre manière de cuisiner, les portions servies sont réévaluées pour de bonnes habitudes pour tout le reste de votre vie.

Sans oublier votre comportement vis à vis de l’alimentation. Le grignotage ou les compulsions dont certains souffrent, sont pris en charge, compris et traités pour vous apporter la sérénité.

Dans le Loiret, vous avez tous ces professionnels. Les prix peuvent varier mais vous avez le choix alors n’hésitez plus !

Correctement accompagné jusqu’à stabilisation vous retrouverez le moral, perdrez du poids sans le reprendre car vous aurez appris à manger équilibré sans vous frustrer. Et cela pour tout le reste de votre vie !